Fachberater

Der Fachberater vertritt die Kompetenzen des THW auf verschiedenen Ebenen der Führungs- und Koordinierungs-Struktur von Anforderern und Bedarfsträgern. Er berät Einsatzleiter, -leitungen und Stäbe über das Spektrum und Leistungsvermögen von THW-Einheiten, die Einsatztaktik, Führungsstruktur und insbesondere über die modulare Zusammenstellung von THW-Einheiten für den konkreten Einsatzbedarf.

Außerhalb von Einsätzen hält er Verbindung mit Führungspersonal und -stellen Dritter, unterstützt die Einsatzvorbereitung und tauscht Erfahrungen aus.

Er handelt im Auftrag des zuständigen Ortsbeuaftragten bzw. (je nach Zuordnung) des Geschäftsführers (GF), des Landesbeauftragten (LB) oder des THW-Präsidenten. Er nimmt initiativ mit der entsprechenden Stelle Kontakt auf und bietet die Hilfe des THW an.

In vorbereiteten und fest definierten Führungsstäben und Führungsgremien sollte er ständiges Mitglied sein, bei der Ausbildung und Übungen mitwirken und im Einsatz automatisch hinzugezogen werden. Bei ad hoc zusammengestellten Führungsstäben und -gremien kann der Fachberater vom Leiter angefordert und eingesetzt werden.

Er ist zum ständigen Informationsaustausch über einsatzrelevante Fakten mit den Fachberatern und ggf. Führungskräften im Geschäftsführerbereich (GFB) verpflichtet.

Die Geschäftsstelle (GSt) unterstützt und koordiniert den Informationsaustausch der Fachberater, sammelt und vermittelt die Daten.

Möchten Sie ggf. vor einer möglichen Alarmierung die Einsatzoptionen des THW erörtern, stehen Ihnen Fachberater des Ortsverbandes per Mobiltelefon rund um die Uhr zur Verfügung unter der

Fachberater-Hotline 0 43 42 - 88 97 81.

Unser Fachberater

Fachberater ist Jann Rass, erreichbar unter der Fachberater-Hotline 0 43 42 - 88 97 81

Jann Rass