Bergungsgruppe 2 (Typ B)

Die 2. Bergungsgruppe in Preetz hat besondere Ausstattung für die "schwere Bergung" (Typ B). Dazu gehören zum Beispiel Plasmaschneider und Betonkettensäge.

Die Sollstärke dieser Bergungsgruppe 2 (Typ B) umfasst einen Gruppenführer, zwei Truppführer und neun Helfer, insgesamt also zwölf Einsatzkräfte.

Aufgaben

Die 2. Bergungsgruppe ist Teil des Technischen Zuges. Sie rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Die 2. Bergungsgruppe

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
  • unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

Helfen im Team

Das gesamte Personal der Bergungsgruppe 2 finden Sie auf der Teamseite des Technischen Zuges.

N.N., Gruppenführer
André Chwalek, Truppführer